Se você tem motivos para fugir das calorias, do glúten, da lactose e das gorduras, não tem motivos para fugir da Páscoa. Alternativas ao chocolate aparecem nas prateleiras e prometem surpreender aqueles que prezam por uma alimentação saudável. Alfarroba, soja e cupulate são alguns ingredientes presentes nos ovos e bombons, que trazem de volta a alegria para diabéticos, celíacos ou naturalistas.
Ovos de alfarroba
"Os ovos de alfarroba, com soja ou diet, atendem às necessidades do público com restrições alimentares. Existem pessoas intolerantes à lactose, então, a substituição do leite por soja torna viável o consumo do chocolate. Quem tem alergia ao cacau pode ingerir a alfarroba. E os diabéticos devem optar pelas versões sem açúcar", diz Flavia Morais, nutricionista da rede Mundo Verde.
“A alfarroba, fruto de árvore nativa do Mediterrâneo, já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos”
Os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser tranquilamente degustados por quem não pode ingerir esses componentes. Mas devem ser evitados por pessoas com alergia à soja por conter traços de extrato e lecitina. A alfarroba não contém estimulantes como cafeína e teobromina. É rica em vitaminas A, B1, B2, E, niacina, cálcio, magnésio, ferro e fibras, possuindo um correto balanceamento de potássio e sódio. Além de tudo isso, é adoçada com stevita, o único adoçante 100% natural.
A alfarroba, fruto de árvore nativa do Mediterrâneo, já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos. A polpa da vagem, de cor marrom escuro e sabor adocicado, só é utilizada depois de torrada e moída. E o melhor: enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (glucose e frutose), em torno de 38% a 45%.
A aceitação do produto foi tão positiva (este ano cresceu 150% em relação a 2008), que a linha da Carob House, empresa que fabrica as delícias com alfarroba, desde 2003, cresceu. Além dos ovos de Páscoa, a Carob conta com barras, gotas, tablete e pó para uso direto no leite ou em receitas. Quem não abre mão dos sabores extras tem opções dos bombons com adição de castanha de caju, uva-passa e flocos de arroz, além de damasco e banana cobertos com alfarroba. Segundo Eloisa Giunti, diretora da empresa, para 2010 podem ser esperadas mais novidades.
Soja
A soja é outro componente importante para quem deseja manter a dieta na Páscoa. Por isso, a Olvebra, empresa gaúcha pioneira na industrialização da soja, lançou o Chocosoy, ovo de Páscoa à base de soja e adoçado com açúcar orgânico. "Sua formulação contém o cacau dos chocolates tradicionais. O diferencial é a substituição do leite pela soja, tornando o produto 100% vegetal e facilmente digerível", explica Janete Corrêa, nutricionista da empresa.
Outra opção à base de soja é oferecida pela Nestlé. A empresa lançou, no ano passado, o ovo Sollys, um sucesso de vendas. "O chocolate Sollys é fabricado com leite de soja, o produto é ideal para quem possui restrição à lactose, além de ser fonte de vitamina C e sem colesterol. O chocolate com soja da Nestlé possui 10% mais proteína de soja do que outros produtos encontrados no mercado, garantindo maior cremosidade, e rico em cálcio e fibras", informa a empresa. De acordo com a nutricionista Flavia Morais, o valor calórico dos chocolates à base de soja é inferior ao do chocolate tradicional e ao dietético e o sabor é bastante similar ao do convencional de cacau. "A substituição do leite pela soja não modifica o sabor", garante.
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